445 лет назад – 1 октября 1574 года – ушел из жизни нидерландский художник Мартин ван Хемскерк. Уроженец Харлема, он получил художественное образование в Риме, где в течение четырёх лет знакомился с античными и современными произведениями искусства. Пребывание в Италии кардинальным образом повлияло на творчество мастера. Вернувшись на родину, он стал одним из ярких представителей романизма – эклектического течения в голландской живописи, которое стремилось соединить нидерландские традиции с опытом итальянского Ренессанса и маньеризма. Среди лучших работ ван Хемскерка – портреты жителей Харлема, а также масштабные алтарные композиции церквей родного города.
Мартин ван Хемскерк 1498-1574
Пушкин называл его «романтическим императором» и собирался написать историю его царствования. Герцен считал его «коронованным «Дон Кихотом», хотя и добавлял при этом, что «рыцарь печального образа» на троне – «отвратительное и смехотворное зрелище». Лев Толстой заметил в одном из писем: «Я нашёл своего исторического героя. И ежели бы Бог дал жизни, досуга и сил, я бы попробовал написать его историю». 265 лет назад в этот день родился император Павел Первый. «Не было государя ни более ужасного в порывах жестокости, ни более щедрого в порывах великодушия», – вспоминала о нем графиня Варвара Головина. Недолгое и несчастливое правление императора принесшее России больше вреда, чем пользы, закончилось его убийством в марте 1801 года. Эпоха «дворцовых переворотов» завершилась. Наступил новый XIX век.
Павел I 1754-1801
«Не Америка изобрела права человека, а права человека – Америку, – заметил он однажды. – Если несчастье других людей оставляет вас безразличными и вы не чувствуете сострадания, вас вряд ли можно назвать человеком».
Сегодня отмечает свой 95-й день рождения Джимми Картер. 39-й президент Соединенных Штатов Америки, лауреат Нобелевской премии мира.
Джимми Картер
Он принадлежал к тому поколению, которое, придя в фэшн-индустрию, сумело превратить считавшийся ремесленническим жанр в новый вид искусства. Он сделал мир моды ареной для своих экспериментов и, отрицая существовавший в его время изобразительный язык глянцевых журналов, стал одним из главных изобретателей современной фэшн-съемки. Его стиль мгновенно опознаваем. Нейтральный, чаще ослепляюще белый фон, минималистская простота композиции, большая крупность портретов, на которых люди «превращаются в символы самих себя». 15 лет назад в этот день ушел из жизни один из крупнейших американских фотографов второй половины XX века Ричард Аведон.
Ричард Аведон 1923-2004
95 лет назад в этот день юмористическим обозрением быта и нравов столицы – спектаклем «Москва с точки зрения» – начал работу Московский Театр Сатиры.
Москва 1924
1 октября 1934 года в Шанхае девять молодых джазовых музыкантов решили собрать собственный джаз-оркестр, руководителем которого путем голосования был выбран 18-летний Олег Лундстрем. Сегодня Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема отмечает свой 85-й день рождения.
Шанхай 1934
|