В этот день, 6 сентября 1766 года, в семье ткача-квакера родился Джон Дальтон. Двери Оксфорда и Кембриджа тогда были открыты только для членов англиканской церкви. В тринадцать лет его обучение закончилось.
Провинциальный учитель, самоучка, он стал одним из самых известных и уважаемых ученых своего времени.
Он установил, что атомы одного и того же химического элемента имеют одинаковые свойства, ввел понятие атомного веса и составил первую таблицу атомных весов элементов. Впервые описал дефект зрения, получивший название дальтонизма.
Любимым занятием Дальтона были метеорологические наблюдения, обработка результатов которых и дала ему возможность открыть газовые законы. В течение 57 лет с величайшей тщательностью он делал ежедневные записи. Последнюю - за несколько часов до смерти.
Джон Дальтон 1766 – 1844
6 сентября 1860 года родилась Лаура Джейн Аддамс. Одна из организаторов американского движения за социальные права.
Убежденная пацифистка, в годы Первой мировой войны Аддамс протестовала против мобилизации, в разгар военной истерии организовала кампанию защиты немецких иммигрантов. Мир для нее был не просто отсутствием войны, но условием человеческой жизни. В 1931 году Лаура Джейн Аддамс стала первой американкой, удостоенной Нобелевской премии как «подлинный делегат всех миролюбивых женщин мира».
Лаура Джейн Аддамс 1860 – 1935
Мысль вести ежедневные записи была подсказана ему чтением знаменитого Журнала братьев Эдмона и Жюля Гонкуров. Но эта хроника литературной и общественной жизни Парижа времен Второй империи и последующих лет была для него скорее отрицательным примером.
В его Дневнике поразительно мало «исторических» реалий, общество смутно вырисовывается на заднем плане. Это документ внутренней, а не внешней жизни. Это нескончаемая песнь одиночества. В лучшем случае - одиночества перед лицом Творца. Он писал: «Правда - только в качании веток на фоне неба».
6 сентября 1900 года родился Жюльен Грин. Сын американцев-южан, он стал классиком французской литературы, членом знаменитой Академии, обладателем всех мыслимых регалий.
Грин написал множество романов, пользовавшихся большим успехом. Но самым известным и почитаемым его произведением стал 14-томный Дневник, который он вел до последнего дня своей 98-летней жизни.
Жюльен Грин 1900 – 1998
В переводе с немецкого его фамилия означает «Ужас». Фигура этого актера, сыгравшего одну из самых знаменитых ролей мирового кинематографа, окутана тайной.
Достоверно о нем известно совсем немного. Например, что на съемочной площадке, прославившего его фильма, он всегда появлялся в полном гриме и чтобы усилить впечатление «мертвенности» своего персонажа никогда не моргал в кадре.
Образ, созданный им, оказался столь впечатляющ, что легенда о том, что не только герой картины, но и сам актер был вампиром, жива до сих пор.
135 лет назад родился Макс Шрек.
В шедевре Фридриха Вильгельма Мурнау «Носферату или Симфония ужаса» он сыграл графа Орлака, воплотившего в себе беспредельный страх перед лицом катастрофы, идущей изнутри, из «подполья человека».
Шрек не только исполнил великую роль, но и подарил Дракуле узнаваемую специфическую внешность и, судя по нескончаемым фильмам о вампирах, действительно, вечную жизнь.
Макс Шрек 1879 - 1936 |