250 лет назад сейм Речи Посполитой провозгласил королем потомка древней династии Пястов Станислава Августа Понятовского.
Правление последнего короля независимой Речи Посполитой завершилось отречением от престола и распадом страны. Его королевство разделили между собой Россия, Пруссия и Австрия.
Последние годы жизни Станислав Август провёл в Петербурге, где вёл роскошный образ жизни, а на упрёки в забвении интересов родины отвечал, что ему лично нужно столько земли, сколько уместится под его треугольной шляпой.
Речь Посполитая 1764
На рассвете 7 сентября 1812 года по новому стилю у села Бородино, в 124-х километрах от Москвы, началось крупнейшее сражение Отечественной войны между русскими и французскими войсками. С наступлением темноты обе армии были отведены с поля боя.
Даже современники и очевидцы Бородинской битвы по-разному оценивали её результаты. Каждый из противников объявил себя победителем, и ни один из них не решил поставленной перед собой задачи. Наполеон не разгромил русскую армию, Кутузов – не смог защитить Москву. Главным итогом битвы стало крушение французской стратегии решающего генерального сражения, за которым неминуемо следуют: капитуляция противника, колонны пленных, груды трофейных знамён и делегации с ключами от покорённых городов.
С этого дня началось постепенное разложение и гибель армии непобедимого Наполеона Бонапарта.
Бородино 1812
«Настроение у меня чудесное»,- писал Леонид Андреев,- «истинно воскрес, как Лазарь… Подъем действительно огромный, высокий и небывалый: все горды тем, что — русские… Если бы сейчас вдруг сразу окончилась война,— была бы печаль и даже отчаяние…».
1914 год. Второй месяц Первой мировой войны.
«Россия вздулась пузырем - вообще стала в войну, как пузырь, надувается и вот-вот лопнет», - отмечал Михаил Пришвин в своем дневнике… Тем временем, после разгрома армии генерала Самсонова все силы восьмой германской армии были брошены против армии генерала Ренненкампфа, находившейся севернее Мазурских озер.
В этот день, 100 лет назад, германские войска начали наступление и через два дня прорвали оборону русских частей. Вскоре русские войска были вытеснены с территории Германской империи.
1914
Потомок татарского князя, пехотный офицер. Он был репортёром, грузчиком, землемером, певчим, рыбаком, поднимался в небо на аэроплане и опускался в водолазном скафандре на морское дно. Желтая пресса взахлёб писала о его кутежах и экстравагантных выходках.
7 сентября 1870 года родился русский писатель Александр Куприн.
С началом Первой мировой войны Куприн стал армейским инструктором, а его дом в Гатчине был превращен в небольшой госпиталь. Февральскую революцию он принял восторженно, к октябрьскому перевороту отнесся враждебно. Семнадцать лет провел в эмиграции и только за год до смерти вернулся на родину.
Александр Куприн 1870 – 1938
105 лет назад родился Элиа Казан – американский режиссер театра и кино.
К началу 40-х годов - один из крупнейших театральных режиссёров Нью-Йорка. Его известные постановки: «Трамвай Желание» и «Кошка на раскалённой крыше» Теннесси Уильямса; «Все мои сыновья» и «Смерть коммивояжёра» Артура Миллера.
Среди лучших работ Казана-кинорежиссера: «Джентльменское соглашение», «Лицо в толпе»; удостоенный восьми премий Оскар фильм «В порту», и эпическая, почти трехчасовая картина «Америка, Америка».
Элиа Казан 1909 – 2003 |