Суббота, 01.10.2022, 03:13
"Музыка звучит..."
Сетевое педагогическое сообщество учителей музыки, ИЗО и МХК
г.Ноябрьска, ЯНАО

Главная | Регистрация | Выход





Уважаемые гости сайта!
Сайт создан в системе ucoz, если он отказывет Вам в регистрации - значит, Вы уже зарегистрированы в системе ucoz . Просто введите адрес почтового ящика и пароль. Если пароль не помните - попросите напомнить, указав адрес почтового ящика, и смотрите почту.

 

Меню сайта
Категории раздела
Новости образования [98]
Новости культуры [45]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
Главная » 2021 » Март » 1 » День рождения Шопена жители Варшавы отмечают 9 дней
20:02
День рождения Шопена жители Варшавы отмечают 9 дней

У каждой страны есть свой музыкальный символ:
в Австрии – Моцарт, в Германии – Бах, в России -Чайковский, а в Польше – Шопен.
Пожалуй, трудно найти любителя музыки, который не знал бы полонезов и вальсов, ноктюрнов, прелюдий и других популярных пьес гениального композитора.

«Самый длинный день рождения» - это 24 часа музыки в течение 9 дней.

Целых 9 дней в 2020 году отмечали жители Варшавы день рождение Фредерика Шопена.

В метрике Фредерика Шопена сделана запись о его рождении 22 февраля. Однако до сих пор существуют расхождения между датой в метрике и датой, фигурировавшей в воспоминаниях его семьи. А именно, день рождения Шопена упоминался как 1 марта, рассказывает «Польское радио». Поэтому поляки отмечают день рождения великого композитора 8 дней, а в нынешнем, високосном году – 9 дней.

22 февраля 2020года  Варшаве начался 9-дневный цикл концертов, в программе которых музыканты: лауреаты фортепианных конкурсов, взрослые и детские хоры, фольклорные и джазовые ансамбли, играли  произведения как самого Шопена, так современных композиторов, вдохновленных его творчеством. «Самый длинный день рождения» - это 24 часа музыки в течение 9 дней.

Организаторы концертного цикла рассказывают, что инициатива под названием «Самый длинный день рождения» родилась в 2000 году, когда отмечалась 200-я годовщина рождения Шопена.

Шопен - основоположник польской  музыкальной классики. Это композитор-романтик, но особый романтик. Все его творчество связано с Польшей, ее фольклором.
Жизнь его сложилась трагически.  
Она (жизнь) как бы разделена на 2 части. Первые 20 лет он прожил в Польше (до 1831 г.), а потом вынужден был уехать из Польши навсегда. Всю оставшуюся жизнь Шопен жил в Париже, тоскуя по Родине. Есть 2 особенности его творчества: 1) Родина приобрела для него значение недостижимого романтического идеала, мечты, по которой он томился всю жизнь. Шопен - композитор-лирик. 
2) Романтические порывы, томления в его музыке всегда сочетаются с ясной логикой, отточенностью формы. Шопен  всегда отвергал необузданность, нарочитость и преувеличение. Он не выносил ошеломляющих эффектов. Лист сказал: 'Шопен  не выносит излишеств и необузданности'. Он любил Баха, Моцарта.
  Произведения  Шопена отличается артистизмом, одухотворенностью, тонкостью.
Шопен  создал свой фортепианный стиль, в котором сочетается и виртуозность, и тонкий, глубокий лиризм. Он создал новые типы звучания фортепиано, новый колорит звучания фортепиано, новая техника в педали.
Шопен переосмыслил разные жанры фортепианной миниатюры. Прелюдия стала самостоятельной, а не вступительной пьесой. По глубине прелюдия или экспромт приближаются к драме. Он сделал много нового в жанре этюда. Каждый этюд - романтическая миниатюра, и вместе с тем каждый этюд - путь к овладению новыми техническими приемами.
Ноктюрн и вальс. Есть ноктюрны трагические по звучанию со сложным непрерывным развитием. Вальсы и блестящие, концертные, виртуозные, и есть глубоко лирические.

Шопен   создал новые жанры романтической миниатюры на основе польских танцев - мазурка, полонез, краковяк.
Создал новые жанры крупной формы. Это: скерцо, которое до того входило в состав симфонического цикла (у Бетховена со 2-й симфонии); баллада, которая до этого была в немецкой поэзии. Это - сложные жанры, в которых присутствует синтез разных форм, и, в том числе, даже циклических.
Шопен   - величайший мастер мелодии. Мелодические истоки у него разные. Его мелодии сочетают черты национальной польской песенности и классику итальянского Бельсанта. В мелодиях есть и певучесть, и декламационность, и сложное инструментальное развитие. Особое своеобразие мелодиям Шопен  придает орнаментика. Эти украшения тематически важны. Истоками своеобразия служит скрипичное народное варьирование и виртуозное итальянское пение. Гармонический язык усложняется, но гармонии очень певучие, они как бы сложены из певучих голосов. Особенности гармонии: Отдаленные тональности, альтерации, энгармонические модуляции, модуляции в далекие тональности. Это подготовило Листа, Скрябина и других более поздних композиторов.

Источник

Категория: Новости культуры | Просмотров: 150 | Добавил: галина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Министерство образования и науки Российской Федерации


Методсовет
Сайт
Профессиональное сообщество педагогов Методисты.ру

Банк Интернет-портфолио учителей
  Каталог сайтов. Зарегистрировать сайт бесплатно в каталог сайтов



Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Опрос
По какой программе Вы работаете?

Всего ответов: 482

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Музыка звучит... © 2022 |