Среда, 05.10.2022, 20:14
"Музыка звучит..."
Сетевое педагогическое сообщество учителей музыки, ИЗО и МХК
г.Ноябрьска, ЯНАО

Главная | Регистрация | Выход





Уважаемые гости сайта!
Сайт создан в системе ucoz, если он отказывет Вам в регистрации - значит, Вы уже зарегистрированы в системе ucoz . Просто введите адрес почтового ящика и пароль. Если пароль не помните - попросите напомнить, указав адрес почтового ящика, и смотрите почту.

 

Меню сайта
Категории раздела
Новости образования [98]
Новости культуры [45]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
Главная » 2013 » Февраль » 26 » Мультфильм "Сказки старого пианино. И.С.Бах" получил премию "Золотого орла"
15:40
Мультфильм "Сказки старого пианино. И.С.Бах" получил премию "Золотого орла"
Мультфильм "И.С. Бах" белорусского режиссера Елены Петкевич получил "Золотого орла" - премию Национальной академии кинематографических искусств и наук России в номинации "Лучший анимационный фильм" 2012 года.

За 42-летнюю историю белорусской мультипликации это первая победа на российском аналоге "Оскара". История великого немецкого композитора обошла 32 конкурента.

Первое признание эта работа получила еще осенью прошлого года в Москве на "Большом фестивале мультфильмов", где лента по результатам зрительского голосования стала второй в программе "Премьеры". Игорь Галиновский, директор студии анимационных фильмов киностудии "Беларусьфильм", делится планами:

- Мы сейчас только начинаем выставлять "И.С. Баха" на фестивали и надеемся на успех. В этом году мультфильм поедет как минимум на 15 кинофорумов. Уже поданы заявки на участие в Международных фестивалях анимационных фильмов AniFilm в Чехии и Golden Kuker в Болгарии.

Мультфильм действительно необычен: жизнь немецкого гения и его музыку создатели ленты уложили в 13 минут. Режиссер Елена Петкевич вспоминает, как все начиналось:

- Браться за такую работу было страшно, и очень сомневалась в результате. Но мной двигала вера, что удастся сделать фильм поэтичным, романтичным и немножко приоткрыть мои детские впечатления от музыки этого великого композитора.

Картина сделана в технике классической рисованной мультипликации, словом, все вручную. Компьютер использовали лишь для сборки, монтажа, стилизации картинки и создания сложных эффектов погоды и освещения. Каждый символ и образ тщательно прорисованы - команда аниматоров работала над фильмом 9 месяцев. Все это время ее вдохновлял портрет Баха, привезенный из Лейпцига, где композитор написал свои шедевры. Анатолий Прохоров, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член жюри премии "Золотой орел", лично отстаивал право на победу этой удивительной истории:

- Пластика режиссера, ее живописный рисунок, то, как она выстраивает анимационное пространство и жизнь персонажей, очень хорошо подходит под ту тонкость, которая характерна для классической музыки и для мира анимации... И это очень большой успех "Беларусьфильма".

Любопытно, что мультфильм-победитель входит в серию "Сказки старого пианино" совместного белорусско-российского производства. Музыка Вивальди, Бетховена, Моцарта, Прокофьева ожила благодаря полету фантазии аниматоров. Олег Сильванович, генеральный директор киностудии "Беларусьфильм", рассказывает о проекте:

- Четвертый эпизод этого цикла объединяет два фильма - "И.С. Бах" и "П. Чайковский". Картину о немецком классике мы делали самостоятельно, а фильм о русском музыканте снимали наши коллеги. В этом году планируется выпустить еще две ленты из серии "Сказки старого пианино". Российские мультипликаторы снимут картину "Дебюсси", а белорусские мастера - "Шопен".

К слову, до "Баха" Елена Петкевич перенесла на экран жизнь Шумана, одноименный фильм в свое время тоже был номинирован на "Золотого орла". Работа над очередным мультфильмом цикла уже началась, и зритель сможет ее оценить в конце осени.

В этом году планируется выпустить еще два фильма из серии "Сказки старого пианино". Российские мультипликаторы снимут картину "Дебюсси", а белорусские мастера - ленту "Шопен". Кстати, работа над мультфильмом уже началась. Белорусский зритель сможет его увидеть в конце осени этого года.

Ежегодная премия "Золотой орел", победителей которой выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с режиссером Владимиром Наумовым, вручается с 2002 года. В этом году на статуэтку "Золотого орла" в 20 номинациях претендовало 19 российских игровых, документальных, анимационных фильмов и телесериалов и 3 зарубежные картины.

По материалам сайтов: http://www.classicalmusicnews.ru/articles/Belorusskii-multfilm-I-S-Bah-poluchil-Zolotogo-orla/         http://news.tut.by/culture/332245.html       http://www.rg.ru/2013/02/07/multfilm.html

Просмотров: 819 | Добавил: галина | Теги: И.С.Бах, мультфильмы о композиторах
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Министерство образования и науки Российской Федерации


Методсовет
Сайт
Профессиональное сообщество педагогов Методисты.ру

Банк Интернет-портфолио учителей
  Каталог сайтов. Зарегистрировать сайт бесплатно в каталог сайтов



Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Опрос
По какой программе Вы работаете?

Всего ответов: 482

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Музыка звучит... © 2022 |