Энрико Карузо - итальянский оперный певец (тенор) 25 февраля 1873 - 2 августа 1921гг.
Энрико Карузо (Фото: Студия Эм Дюпон, Нью-Йорк, потрет из книги «Современные музыканты» Дж. Катберта Хаддена, 1918
Энрико Карузо (итал. Enrico Caruso) родился в Неаполе 25 февраля (по другим данным — 24 февраля или 27 февраля) 1873 года. Его семья была небогатой, и Энрико не получил какого-либо достойного образования. Петь он стал еще ребенком, в церковном хоре.
Придя к пониманию, что пение – это его призвание, Карузо стал брать уроки вокала. Его дебют состоялся в родном г
...
Читать дальше »
|
Александр Даргомыжский - российский композитор - 14 февраля 1813 - 17 января 1869
Александр Даргомыжский
(Портрет работы К.Е. Маковского, 1869, Третьяковская галерея, Москва,
Александр Сергеевич Даргомыжский родился (2) 14 февраля 1813 года в селе Даргомыж Белевского уезда, Тульской губернии. Он получил разностороннее домашнее образование, в том числе и музыкальное.
Под влиянием знакомства с М.И. Глинкой, которое состоялось в 1835 году, избрал путь композитора. Уже ранние произведения Даргомыжского свидетельствуют о самобытном претворении им т
...
Читать дальше »
|
Федор Шаляпин - русский оперный и камерный певец-бас. 13 февраля 1873 - 12 апреля 1938
Федор Шаляпин
(Фотограф: М.П. Дмитриев, 1896, Архив аудиовизуальной информации Нижегородской области,
Федор Иванович Шаляпин родился (1) 13 февраля 1873 года в Казани, в семье крестьянина Ивана Яковлевича Шаляпина, представителя древнего вятского рода Шаляпиных.
Работал учеником сапожника, токаря, переписчиком. Одновременно пел в архиерейском хоре. С юношеских лет увлекался театром. В 1890 году Федор стал хористом оперной труппы в Уфе, с 1891 года с украинской опереточной труппой разъезжал по городам России. В 1892-1893 годах он занимался у опер
...
Читать дальше »
|
Анна Павлова - русская артистка балета, одна из величайших балерин 20 века.
(12 февраля 1881 - 23 января 1931)
Анна Матвеевна Павлова родилась (31 января) 12 февраля 1881 года в деревне Лигово под Петербургом. Матерью будущей балерины была швея Любовь Павлова (порой ей приходилось подрабатывать прачкой). Девочка родилась недоношенной и выжила буквально чудом.
Официального отца – отставного солдата Преображенского полка Матвея Павлова – Аня не помнила. Молва считала ее настоящим отцом Лазаря Полякова, банкира и младшего брата российского «железнодорожного короля» Самуила Полякова. Возможно, это просто легенда. Но она, во всяко
...
Читать дальше »
|
18 февраля (вторник) 2025 года в 19:00 в зале Культурного центра Елены Образцовой в центре Санкт-Петербурга состоится концерт вокальной и фортепианной музыки. Исполнители — лауреаты международных конкурсов Татьяна Фёдорова (сопрано) и Иван Фёдоров (фортепиано).
Программа концерта:
Рахманинов. Этюд-картина до-диез минор (op. 33, № 9), прелюдия соль-диез минор (op. 32, № 12)
Шуман. Симфонические этюды (op. 13)
Романсы П. И. Чайковского:
• «Забыть так скоро...» (слова А. Плещеева)
• «Средь шумного бала...» (слова А. К. Толстого)
• «Хотел бы в единое слово...» (слова Л. Мея из Гейне)
• «То было раннею весной» (слова А. К. Толстого)
• «Ни слова, о друг мой&raqu
...
Читать дальше »
|
В музыкальной истории февраль отметился рождением таких великих композиторов как Александр Даргомыжский, Георг Фридрих Гендель и Феликс Мендельсон. Но и театральная общественность не осталась обиженной. В этом месяце состоялись премьеры таких величайших творений, как «Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского, «Севильский цирюльник» Россини и «Мадам Баттерфляй» Пуччини.
В феврале состоялись премьеры двух грандиознейших опер М. Мусоргского, не сходящих со сцены по сей день. 8 февраля 1874 года на сцене Мариинского театра состоялась премьера «Бориса Годунова», произведения одновременно и прославляемого, и гонимого. Настоящий успех пришел в 1908 году, когда на постановке в Париже партию Бориса исполнил Федор Шаляпин.
А через 12 лет, 21 февраля 1886 года, уже после смерти композитора, силами участников музыкально-драматического кружка в Петербурге, была поставлена опера «Хованщина». Настоящим рождение
...
Читать дальше »
|
Необычные факты из жизни композитора к юбилею балета «Ромео и Джульетта».
11 января 1940 года в Ленинградском театре оперы и балета имени С. М. Кирова (сейчас — Мариинский театр) впервые был показан балет «Ромео и Джульетта».
Музыкальная трагедия о любви стала одним из самых популярных балетов XX века и ставится по всему миру. В честь круглой даты рассказываем больше о его создателе: композиторе Сергее Сергеевиче Прокофьеве.
Заграница.
Половину жизни композитор, который всегда считал себя русским, на самом деле провел за рубежом. Прокофьев уехал из молодой Советской России в 1918 году, а затем объездил всю Европу, посетил Японию и США, и везде давал концерты как пианист и дирижер.
Выданное композитору командировочное удостоверение быстро истекло, и дирижер лишился советского гражданства: его пр
...
Читать дальше »
|
Берите с собой в Новый Год только нужное,
Объятия крепкие, звёзды жемчужные,
Перчатки и шапки, коньки и салазки,
Шкатулку, где спрятаны добрые сказки.
Старайтесь от хлама избавиться старого,
Всего почерствевшего, пыльного, ржавого,
От мелких обид и пустых огорчений,
Которые в дом заползают как тени.
Храните лишь то, что достойно хранения,
Душистые травы, имбирь и варение,
Запасы любви, веру в Деда Мороза
И самые светлые детские грёзы.
Так легче и радостней — жить и надеяться,
Встречать светлый праздник под шёпот метелицы,
Как зимний цветок расцветать понемножку,
Заваривать чай, гладить рыжую кошку.
Пусть ночью приснится воздушное, нежное,
Хрустальные замки, вселенная снежная,
И будут снежинки размером с горошину,&
...
Читать дальше »
|
Международный день виолончели
29 декабря 1876 года родился каталонский виолончелист Пабло Казальс. Его считают первым популяризатором виолончели как сольного инструмента.
Уже в 4 года он начал играть на скрипке, фортепиано и флейте, а во время учебы в музыкальной школе Барселоны освоил виолончель. В начале XX века, Казальс стал гастролировать по миру. Выступал он и в России — как солист, а также в составе ансамбля с Сергеем Рахманиновым, Александром Зилоти и Александром Гольденвейзером.
| |