ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. "ПОДЛИННЫЙ ПЕВЕЦ СКОРБИ".
2 января - 190 лет со дня рождения русского художника Василия Григорьевича Перова (1834-1882).
Русский живописец, один из организаторов товарищества передвижников.В 1869 году совместно с Мясоедовым, которому принадлежала идея создания Товарищества художественных передвижных выставок (ТПХВ), Перов организовал московскую группу передвижников; в течение семи лет он был членом правления.На выставке ТПХВ, были показаны картины «Пластуны под Севастополем», этюд «Киргиз-каторжник». На сюжет романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» была написана картина «Старики-родители на могиле сына».Участвовал на Всемирной парижской выставке с картинами «Странник», «Птицелов», «Рыболов», «Фомушка-сыч» и «Охотники на привале», а также портретами Ф. М. Достоевского и В. В. Безсонова.За картины «Странник» и «Птицелов» был удостоен Академией художеств звания профессора.
Василий Григорьевич Перов стал выдающимся русским художником-реалистом, который не боялся показывать жизнь без прикрас, такой, какова она на самом деле. "Подлинный певец скорби", – именно так о нём однажды выразился один из его учеников. И действительно: главными героями картин знаменитого русского живописца часто становились измученные голодные крестьяне, оплакивающие умерших родственники, несчастные дети. Однако все эти скорбные сюжеты автор умел преподнести по-особенному. От картин Перова не возникает тягостного впечатления. Напротив, они заставляют задуматься о жизни и углубиться в историю нашего народа.
Василий Григорьевич Перов: 2 января 1834, Тобольск - 10 июня 1882. Первостепенная фигура реалистической школы второй половины XIX века; академик и профессор Императорской Академии художеств, один из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.
Василий Перов был незаконнорождённым сыном губернского прокурора барона Георгия Криденера и уроженки Тобольска А. И. Ивановой. В официальных документах долгое время указывалась фамилия "Васильев", данная по имени крёстного отца. Фамилия "Перов" возникла как прозвище, данное мальчику его учителем грамоты, заштатным дьячком, который этим прозвищем отметил своего ученика за усердие и умелое владение пером для письма.
Великого Мастера не стало в 48 лет...
Источник |