Среда, 05.10.2022, 21:24
"Музыка звучит..."
Сетевое педагогическое сообщество учителей музыки, ИЗО и МХК
г.Ноябрьска, ЯНАО

Главная | Регистрация | Выход





Уважаемые гости сайта!
Сайт создан в системе ucoz, если он отказывет Вам в регистрации - значит, Вы уже зарегистрированы в системе ucoz . Просто введите адрес почтового ящика и пароль. Если пароль не помните - попросите напомнить, указав адрес почтового ящика, и смотрите почту.

 

Меню сайта
Категории раздела
Новости образования [99]
Новости культуры [45]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
галина
Мини-чат
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
Главная » 2016 » Март » 1 » «Рождение русской оперы»
02:10
«Рождение русской оперы»

В Картинном доме – новом музее Ораниенбаума и 31-м по счету музее Государственного музея-заповедника «Петергоф» теперь создана полная экскурсионная программа – после экскурсии по залам публику ждет мультимедийный спектакль «Рождение русской оперы». Посетители попадают в театральный зал с точно воссозданным историческим интерьером. Благодаря этому залу Картинный дом называли еще и Оперным – при великом князе Петре Федоровиче, неудачливом супруге Екатерины II, именно здесь был оперный театр с партером, ложами одного яруса и сценой. Театр воссоздан, вместе с позолотой и исторической покраской. Сначала думали о постановке в здании старинных опер и концертах, но потом было решено создать мультимедийный спектакль, чтобы рассказать и о театральной машинерии того времени, и о тех людях, кто сочинил первую оперу на русском языке «Цефал и Прокрис» - итальянском композиторе Франческо Арайе и авторе либретто Александре Сумарокове. Мультимедийный спектакль придумал творческий коллектив проекта во главе с генеральным директором ГМЗ «Петергоф» Еленой Кальницкой и режиссером Глебом Фильштинским (студия «Шоу Консалтинг»). Было решено дать слово самому старинному Картинному (Оперному) дому. От его лица заговорил народный артист России, актер БДТ им. Товстоногова Олег Басилашвили. Сценарий спектакля и его визуальный ряд созданы на основе изучения многочисленных исторических исследований, документов, оригинальных рисунков и чертежей XVII-XVIII веков. Основой сценографической идеи послужили эскизы известного театрального художника Джузеппе Валериани. И специально для спектакля были записаны в аутентичном звучании фрагменты оперы «Цефал и Прокрис» - трагической истории о супружеской любви, неверности, раскаянии и смерти, которая, несмотря на случайность, случайной никогда не бывает. Но первая часть мультимедийного спектакля раскрывает тайны театральной машинерии XVIII столетия – что за машины имитировали раскаты грома, вой ветра, шум дождя. Как появлялся «Deus ex machina» («Бог из машины») и как были устроены театральные люки, куда, как в преисподнюю, могли исчезать со сцены на глазах изумленной и неискушенной чудесами публики герои тех помпезных спектаклей.

 

Просмотров: 525 | Добавил: галина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Министерство образования и науки Российской Федерации


Методсовет
Сайт
Профессиональное сообщество педагогов Методисты.ру

Банк Интернет-портфолио учителей
  Каталог сайтов. Зарегистрировать сайт бесплатно в каталог сайтов



Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Опрос
По какой программе Вы работаете?

Всего ответов: 482

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Музыка звучит... © 2022 |