Сайт создан в системе ucoz, если он отказывет Вам в регистрации - значит, Вы уже зарегистрированы в системе ucoz .
Просто введите адрес почтового ящика и пароль.
Если пароль не помните - попросите напомнить, указав адрес почтового ящика, и смотрите почту.
Он писал в своей автобиографии: «Родился в стане монгольских кочевников. Принадлежу к месту Встречи Волги и Каспия-моря… Вступил в брачные узы со Смертью и, таким образом, женат. Переплыл залив Судака (3 версты). Ездил на необузданных конях чужих конюшен. В 1913 году был назван великим гением современности, какое звание храню и по сие время».
Первая мировая была предсказана им ещё в 1908 году. В своём воззвании славянским студентам он писал: «В 1915-м люди пойдут войной и будут свидетелями крушения государства». В 1916-м в армию призывали и его самого. Военная муштра привела его в ужас. Он писал, что в запасном полку прошел «ад перевоплощения поэта в лишенное разума животное»
... Читать дальше »
«Он так и не достиг того возраста, когда определяется личность человека, – писал историк Костомаров. – Хотя современники хвалили его способности, природный ум и доброе сердце, но это были только надежды на будущее. Его поведение не давало права ожидать из него со временем хорошего правителя государства. Единственный человек, имевший на него влияние – сестра Наталья – умерла слишком рано, а окружавшая этого мальчика придворная клика развивала лишь самые дурные черты его характера».
23 октября 1715 года родился император Петр Второй. Последний представитель мужской линии дома Романовых. Петр II 1715 - 1730
Он считал, что весь мир пронизан единой зак
... Читать дальше »
Жизнеописание XIII века сообщает, что: «был он одним из самых куртуазных людей на свете, одним из самых великих обманщиков дам, добрым рыцарем, галантным и щедрым; хорошо сочинял и пел…»
22 октября 1071 года родился Гильом Девятый. Граф Пуатье и герцог Аквитании, прадед Ричарда Львиное Сердце.
Он был богаче самого короля, участвовал в крестовых походах, но больше всего любил поэзию. До нас дошло одиннадцать стихотворений, написанных им на языке ок: шесть озорных «кансон», четыре куртуазных «кансоны» и стоящая особняком «покаянная песнь».
Хронологически первый из известных трубадуров, он считается родоначальником не только провансальской, но и всей евро
... Читать дальше »
Вам может показаться это странным,
Что наслажденье я пытаюсь получить
От каждой мелочи. И может научить
Меня любви и вере неустанной
Листва дерев и форма лепестка.
Да будет так. И если мир порою
Угрюмо посмеется надо мною,
Моя душа останется легка.
21 октября 1772 года родился Сэмюэл Тейлор Кольридж, великий английский поэт-романтик, один из основателей «Озерной школы», определившей развитие английской поэзии XIX века.
«Он пожелал, чтобы его стихотворения удовлетворяли не только воображению, но и чувству, не только глазу, но и уху, - писал Николай Гумилев. - Эти стихотворения видишь и слышишь, им удивляешься и радуешься, точно это уже не стихи,
... Читать дальше »
В этот день, 20 октября 1916 года в 6 часов 20 минут, на флагманском корабле Черноморского флота линкоре «Императрица Мария» в зарядном погребе произошло возгорание, ставшее причиной мощного взрыва. 260 моряков, спавших в кубриках и каютах носовой части, погибли практически сразу. Спасательной операцией руководил лично командующий флотом вице-адмирал Александр Колчак.
Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Вопреки тому, что мощный линкор мешал как немцам, так и туркам, и постоянно находился под прицелом их агентуры, возможность диверсии Колчак категорически отрицал, ссылаясь на аналогичные случаи меньшего масштаба в Англии, Италии и Германии. Севастополь 1916
... Читать дальше »
«В периоды умопомрачения, он расхаживал по дому много часов подряд, вдруг застывая в оцепенении. Порой, казалось, его рассудок, теплившийся под непроницаемым покровом мрака, мучительно стремился выбиться на поверхность. Однажды упавшее трюмо чуть не размозжило ему голову. Он сказал: «Как жаль, что мимо»».
19 октября 1745 года умер Джонатан Свифт.
«Он всегда был одинок - одиноко скрежетал зубами во тьме, – писал Теккерей. - Его окружало безмолвие и непроглядная ночь. Он представляется мне столь великим, что его падение подобно для меня падению целой империи».
В своем завещании Свифт оставил деньги на организацию госпиталя «для идиотов и лунатиков». Его п
... Читать дальше »
Выпускник Сиенского университета, он с юности зачитывался произведениями Цицерона, Ливия и, подражая Боккаччо, писал эротические стихи.
Затем стал личным секретарём императора Фридриха Третьего, из рук которого получил корону «Первого поэта».
В 40 лет он принял священнический сан и спустя 13 лет был избран на престол Святого Петра.
18 октября 1405 года родился Папа Римский Пий Второй. В миру – Энеа Сильвио Пикколомини.
«Князь гуманистов», как называл его Макиавелли, Пий Второй поддерживал развитие культурной жизни при папском дворе. Интересовался классической литературой, проводя ночи за чтением латинских поэтов или за написанием собственного дневника.
Он оставил п
... Читать дальше »
Она играла в легкомысленных водевилях и классических трагедиях, в декадентской «Саломее» Оскара Уайльда и в «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского, положившей начало советскому театру.
Она была Клеопатрой и Жанной д'Арк, Эммой Бовари и Антигоной. Роль Адриенны Лекуврёр, которую она исполняла в течение 29 лет, стала легендарной.
Ее Федру будто предвосхитил Мандельштам в строках: Спадают с плеч классические шали,
Расплавленный страданьем крепнет голос,
И достигает скорбного закала
Негодованьем раскаленный слог...
125 лет назад, 17 октября 1889 года, родилась великая русская актриса Алиса Коонен. Алиса Коонен 1889 - 197
... Читать дальше »
В своем последнем слове перед судившими её членами революционного трибунала она сказала: «Я была королевой – вы лишили меня короны. Я была женой – вы убили моего мужа. Я была матерью – вы отняли у меня сына. У меня осталась лишь моя кровь – возьмите её, но не заставляйте больше страдать».
«Меня только что приговорили к позорной смерти, но она позорна лишь для преступников, – писала она в ночь перед казнью своей золовке, принцессе Елизавете. – Я спокойна, мне не в чем себя упрекнуть. Только очень сожалею, что покидаю своих бедных детей. Пусть они помнят о том, что я не уставала им твердить: что принципы и следование своим обязанностям – это первое правил
... Читать дальше »
«Осужденная стояла в голубом платье на ковре зеленой травы, - вспоминал один из очевидцев, - она смотрела на солдат с уверенностью и даже с гордостью. Санитар подал ей повязку, сделанную из красного платка - она оттолкнула ее и выпрямила голову. Она улыбнулась. Последняя улыбка для ее последней публики!»
15 октября 1917 года на военном полигоне в Венсене была расстреляна Зелле, Маргерит, известная как Мата Харри.
Роль великосветской шпионки, сыгранная ей с совершенным бесстрашием и приведшая к трагической гибели, вписалась в творимую ей биографию «роковой женщины». Она ушла в небытие так же, как и породившая ее Прекрасная Эпоха, оставив после себя шлейф мифов и легенд. Мата
... Читать дальше »
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были
взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы,
представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и
издательствам.